Вторник, 24.06.2025, 18:35 Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Февраль » 25 » Как выбрать вкусный арбуз?
07:21
 

Как выбрать вкусный арбуз?

Выбор правильного арбуза – целая наука. Кто-то делит арбузы на мальчиков и девочек, кто-то выбирает по стуку, а кто-то доверяет только знакомым продавцам. Как же выбрать действительно сладкий и вкусный арбуз?

Чтобы купить действительно качественный и полезный арбуз, специалисты советуют не стесняться требовать у продавца документы:

удостоверение;

сертификат соответствия с отметкой о наличии санитарно-эпидемиологического заключения;

медицинскую книжку продавца с результатами обследований;

программу производственного контроля и подтверждение ее выполнения.

Если с документами все в порядке, внимательно осмотрите место продажи.

Рядом с палаткой должен быть туалет.

Торговать арбузами и дынями можно только при наличии навеса (зонт, палатка, киоск). Арбузы и дыни, находящиеся под прямыми солнечными лучами на поддонах и стеллажах, могут оказаться «скисшими» или «вареными».

Арбузы должны находиться на возвышении от земли – минимум на 20 см.

Расстояние от дороги – не менее 5 метров.

Если есть нарушения. Специалисты Роспотребнадзора советуют написать письменное заявление (на качество арбузов и дынь, в случаях отравления ими, на санитарные условия их реализации или нарушения прав потребителей). После этого может быть организована внеплановая проверка объекта торговли, по итогам которой нарушители могут быть привлечены к административной ответственности.

Какие ягоды опасны?

Не покупайте арбузы у дороги. Как известно, они впитывают токсины из воздуха.

Не берите разрезанные ягоды. Арбузная мякоть впитывает токсины в три раза быстрее.

Не пробуйте надрезанные дольки. Кожура и лезвие грязные – можно подхватить инфекцию.

Специалисты советуют все овощи и фрукты перед употреблением мыть с мылом, чтобы уничтожить микробов и смыть парафин, которым часто обрабатывают импортные плоды для увеличения срока хранения. После этого лучше всего замочить фрукты и овощи в холодной воде на час, чтобы снизить содержание в них нитратов, а потом обдать кипятком. Что касается арбузов и дынь, то их также можно обдать кипятком, а затем окатить холодной водой. После этого арбуз или дыню нужно положить на стол и дать высохнуть – вместе с водой с поверхности улетучатся вредные вещества.

Как выбрать «здоровый» арбуз?

Спелые арбузы имеют тонкую кожицу. Можно провести по ней ногтем – если остался след, арбуз должен быть сладким.

Хвостик спелого арбуза – сильно сухой. Место, из которого он растет, тоже не должно быть влажным.

Зачастую арбуз имеет пятно – желтое или белое. У спелого арбуза пятнышко только желтое.

Есть вопрос в рубрику «Вопрос-ответ»? Задайте его прямо сейчас!

Материалы по теме:

Просмотров: 249 | Добавил: wicepten | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025 Бесплатный конструктор сайтовuCoz